*भारतीय संविधान की अनुसूची*
*प्रथम अनुसूची* -
राज्यों एवं संघ शासित प्रदेशों का उल्लेख है

Note - संविधान के 69 वे  संविधान संशोधन 1991 द्वारा दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का दर्जा दिया गया

*द्वितीय अनुसूची* -
पदाधिकारियों के वेतन भत्ते और पेंशन का उल्लेख किया गया है

https://www.ekythpro.com/2020/06/Samvidhan-ki-suchi.html

*तृतीय अनुसूची*-   शपथ का उल्लेख है

*चौथी अनुसूची* -
-  राज्यसभा के प्रतिनिधित्व

*पांचवी अनुसूची* -
-  SC और ST के प्रशासन और नियंत्रण के बारे में उल्लेख है

*छठी अनुसूची -*
 - असम , मेघालय , त्रिपुरा और मिजोरम राज्य के अनुसूचित जनजाति ( ST ) के प्रशासन के बारे में प्रावधान है

*सातवीं अनुसूची*
 - शक्तियों का बंटवारा

*आठवीं अनुसूची*
-  22 भाषाओं का उल्लेख
मूल रूप से आठवीं अनुसूची में 14 भाषाएं भी

*Note*-   1.  1967 में 21 वॉ संविधान संशोधन में सिंधी को

2.  1992 में 71 वॉ संविधान संशोधन में कोकणी , मणिपुरी तथा नेपाली को जोड़ा !

3.  और 2003 में 92 वॉ संविधान संशोधन में मैथिली , संथाली ,  डोगरी एवं बॉडी को आठवीं अनुसूची में शामिल किया गया !

*नौंवी अनुसूची*
-  भूमि अधिग्रहण

*दसवीं अनुसूची*
- दल-बदल से संबंधित है

 *(यह अनुसूची 52 वें संविधान संशोधन 1985 के द्वारा जोड़ी गई)*

*ग्यारहवीं अनुसूची*
 -  पंचायती राज से संबंधित है

*(यह अनुसूची 73 वें संविधान संशोधन 1993 के द्वारा जोड़ी गई)*
- इसमें कुल 29 विषय हैं

*12 वी अनुसूची*
- नगरी है क्षेत्र से संबंधित

 *(यह अनुसूची 74 वें संविधान संशोधन 1993 के द्वारा जोड़ी गई)*

*प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न*

*1. वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां हैं ?        (SSC-2018)*
(A)      8     
(B)     10       
(C)     12     
(D)     14
*Ans.      C*

*2.  मूल संविधान में कितनी अनुसूचियां थी ?                                       (SSC-2012)*
(A)      8     
(B)     10       
(C)     12     
(D)     14
*Ans.      A*

3.  *किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में 9 वीं अनुसूची जोड़ी गई ? (DSSB-2018)*
(A)   पहला         
(B)   दूसरा
(C)   सातवाॉ     
(D)   नौवाॉ
*Ans.    A*

*4. भारतीय संविधान की तीसरी अनुसूची का सम्बन्ध है -(JE.2004)*
(A)  राज्यसभा में प्रतिनिधित्व से               
(B)  उच्च पदाधिकारियों  की शपथ से
(C)  भाषाओं से
(D)  उच्च पदाधिकारियों के वेतन से
*Ans.    B*

*5.   संविधान की द्वितीय अनुसूची का सम्बन्ध किससे हैं ?*
 (A)  राज्यसभा के प्रतिनिधित्व से         
 (B)  भाषाओं से
 (C)  शपथ ग्रहण से               
 (D)  उच्च पदाधिकारियों के वेतन से
*Ans.    D*

*6.  किस अनुसूची में राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों का उल्लेख मिलता हैं ?*
(A)  प्रथम अनुसूची         
(B)  द्वितीय अनुसूची
(C)  तृतीय अनुसूची         
(D)  चतुर्थ अनुसूची
*Ans.     A*

*7.  राज्यसभा के प्रतिनिधित्व का बंटवारा कौन-सी अनुसूची में हैं ?*
(A)   प्रथम अनुसूची         
(B)   द्वितीय अनुसूची
(C)  तृतीय अनुसूची     
(D)   चतुर्थ अनुसूची
*Ans.     D*

*8.  दल-बदल से सम्बन्धित अनुसूची कौन सी हैं ?*
(A)   5 वीं अनुसूची       
(B)   8 वीं अनुसूची
(C)   9 वीं अनुसूची     
(D)   10 वीं अनुसूची
*Ans.     D*

*9.   संविधान की छठी अनुसूची इन में से किस राज्य में लागू नहीं होती हैं ?*
(A)  असम     
(B)  मेघालय
(C)   त्रिपुरा     
(D)   मणिपुर
*Ans.     D*


*10. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबन्ध हैं ?*
(A)  तीसरी         
(B)   पांचवी
(C)  सातवीं         
(D)   नौवीं
*Ans.     B*

10 Comments

  1. very good content keep publishing this kind of help full content for us.

    here is my wesite link you can get quality content about relationship, fitness, health, etc
    Illusion lyfstyle

    ReplyDelete
  2. Very interesting post.this is my first time visit here. I found so many interesting stuff in your blog especially its discussion..thanks for the post!
    sarkarinokari all india

    ReplyDelete
  3. Very interesting post.this is my first time visit here. I found so many interesting stuff in your blog especially its discussion..thanks for the post!
    sarkarinokari all india

    ReplyDelete
  4. Very interesting post.this is my first time visit here. I found so many interesting stuff in your blog especially its discussion..thanks for the post!
    sarkarinokari all india

    ReplyDelete
  5. thanks for sharing this valuable content with us.
    if you are looking for anime and indian cartoon the visit my site toonclub india

    ReplyDelete
  6. Very interesting post.this is my first time visit here. I found so many interesting stuff in your blog especially its discussion..thanks for the post!
    Crpf full form | Central Reserve Police Force Recruitment 2020

    ReplyDelete
  7. Hi Sir, I am your website viewer, just as your
    other articles attracts us, your articles help us a
    lot. Thanks for publishing this article.Techno Prokash Create Dofolow Backlink
    .

    I am a regular user of your YouTube channel and website. I and my team members always follow you. Like the rest of your tutorials, this tutorial has been excellent. Thanks for helping us so much.

    7 Best Top Web Browsers of 2020

    There are 8 reasons why the charge of the smartphone ends quickly

    There are 8 reasons why the charge of the smartphone ends quickly

    ReplyDelete

Post a Comment

Previous Post Next Post