1 . शुष्क वायु में ध्वनि की चाल कितने मीटर/सेकंड होती है ?
उत्तर. 332 मीटर/सेकंड

2 . किस कोशिकांग को आत्महत्या की थैली कहा जाता है ?
उत्तर. लाइसोसोम

3 . एक ही अणुसूत्र वाले विभिन्न योगिकों को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. समावयवी

4 . संश्लेषित रेशा में क्या होता है ?
उत्तर. रेयान

5 . सार्वत्रिक विलायक क्या होता है ?
उत्तर. जल

6 . किसी समूह की सभी राशियां सदिश है ?
उत्तर. विस्थापन, भार ,विद्युत धारा, बल ,संवेग, त्वरण ,बल आघूर्ण, चुंबकीय क्षेत्र

7 . डी एन ए द्विगुणित कुंडली का पता किसने लगाया था ?
उत्तर. वाटसन और क्रिक

8 . ऑक्सीकरण में क्या किए जाते हैं ?
उत्तर. इलेक्ट्रॉन मुक्त किए जाते हैं

9 . हेमेटाइट किस धातु का अयसक है ?
उत्तर. लोहा

10 . किस संघ के जंतुओं को जीव द्रव्य के स्तर पर गठित जंतु कहा जाता है ?
उत्तर. प्रोटोजोआ

11 . सी एन जी में सर्वाधिक मात्रा में उपस्थित कार्बन प्रायोगिक कौन सा है ?
उत्तर. मेथेन

12 . मेंडलीफ के अनुसार तत्वों के गुण किस में आवर्ती फलन होते हैं ? उत्तर. परमाणु भार के

13 . हंसाने वाली गैस कौन सी होती है ?
उत्तर. नाइट्रस ऑक्साइड

14 . जल की कठोरता कैसे दूर की जाती है ?
उत्तर. जल में सोडियम कार्बोनेट डालकर

15 . रेडियो सक्रियता का पता सर्वप्रथम किसने लगाया था ?
उत्तर. हेनरी बेकुर
16 . सबसे कठोर तत्व कौन सा होता है ?
उत्तर. हीरा

17 . आर एन ए किसमें पाया जाता है ?
उत्तर. कोशिका द्रव्य में

18 . पीतल किसका मिश्रण होता है ?
उत्तर. तांबा+जस्ता

19 . द्रवित पेट्रोलियम गैस (LPG) किसका मिश्रण होता है ?
उत्तर. एथेन,ब्यूटेन एवं प्रोपेन

20 . एलुमिनियम की मिश्र धातु कौन सी होती है ?
उत्तर. मैग्नीशियम

21 . मेंढक में श्वसन किस अंग द्वारा होता है ?
उत्तर. त्वचा,क्लोमों ,फेफड़ो

22 . जल में स्थायी कठोरता का प्रमुख कारण क्या है ?
उत्तर. कैल्शियम एवं मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेटस

23 . जीवन का भौतिक आधार कौन सा है ?
उत्तर. जीवद्रव्य

24 . एक अश्व की शक्ति कितने वाट होती है ?
उत्तर. 746 वाट

25 . मेंढक किस वर्ग का जंतु है ?
उत्तर. एम्फिबिया

26 . प्राकृतिक चयन के सिद्धांत का प्रतिपादक कौन था ?
उत्तर. चार्ल्स डार्विन

27 . किस ईंधन के अपस्फोटरोधी गुण को दर्शाती है ?
उत्तर. ऑक्टेन संख्या

28 . जीन का सर्वप्रथम कृत्रिम संश्लेषण किसने किया ?
उत्तर. हरगोविंद खुराना

29 . अनुप्रस्थ तरंगे किस माध्यम में उत्पन्न की जा सकती है ?
उत्तर. सिर्फ ठोस में

30 . प्रदार्थ के परमाणु वाद के प्रणेता कौन थे ?
उत्तर. डाल्टन


31 . न्यूटन के किस गति नियम से बल का व्यंजक प्राप्त होता है ?
उत्तर. द्वितीय

32 . वायुयान के ट्यूबो मे कौन सी गैस भरी रहती है ?
उत्तर. निऑन

33 . मनुष्य में गुणसूत्रों की कुल संख्या कितनी होती है ?
उत्तर. 46

34 . सबसे उत्तम कोटि का कोयला कौन सा है ?
उत्तर. एन्थ्रासाइट

35 . किस में कार्बन की प्रतिशतता से अधिक होती है ?
उत्तर. ढलवां लोहा

36 . झूला झूलती हुई किसी लड़की की बगल में कोई दूसरी लड़की आकर बैठ जाए तो आवर्तकाल कैसा रहेगा ?
उत्तर. अपरिवर्तित रहेगा

37 . गर्मियों में लोलक की लंबाई बढ़ जाने पर उसका आवर्तकाल क्या होगा ?
उत्तर. बढ़ जाएगा

38 . एक कोशिकीय जंतु अमीबा एवं युग्लीना को किस संघ के अंतर्गत रखा गया है ?
उत्तर. प्रोटोजोआ

39 . अम्ल का जलीय विलयन नीले लिटमस पर क्या प्रतिक्रिया करता है ?
उत्तर. लाल कर देता है

40 . एक प्रकाश वर्ष बराबर होता है ?
उत्तर. 9 . 46×1015मी . और 9 . 46×1012किमी .

41 . किस प्रदार्थ का वह सूक्ष्मतम कण जिसका विभाजन नहीं हो सकता कहलाता है ?
उत्तर. परमाणु

42 . कौन सी रचना पादप कोशिका को जंतु कोशिका से विभाजित करती है ?
उत्तर. कोशिका भित्ति, पर्णहरित, सेंट्रओल

43 . एक मोल में कुल परमाणुओं की संख्या है ?
उत्तर. 6 . 023×1023

44 . मछलियां किस अंग से सांस लेते हैं ?
उत्तर. गिल

45 . स्तनधारी वर्ग में रक्त का सबसे अधिक तापमान किस जंतु में पाया जाता है ?
उत्तर. बकरी

AI, Machine learning, Hands of robot and human touching on big data network connection background, Science and artificial intelligence technology, innovation and futuristic.

Post a Comment

Previous Post Next Post