✅अंतरिक्ष विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरी

(1) अंतरिक्ष में सबसे ज्यादा दिन रहने का श्रेय जाता है
Answer  – क्रिस्टिना कोच 320 दिन।    सुनिता विलियम्स [Sunita Williams] (कुल 195 दिन)

(2)  अंतरिक्ष में प्रक्षेपित प्रथम कृत्रिम उपग्रह [Artificial Satellite] कौन सा है
 Answer  – स्पुतनिक [Sputnik] (सोवियत संघ, वर्ष 1957)

(3)  प्रथम संचार उपग्रह [Communication Satellite] का नाम था
Answer   – इको (संयुक्त राज्य अमेरिका, वर्ष 1968)

(4)  देश का पहला रिएक्टर [Reactor] था
 Answer   – अप्सरा [Apsara] (वर्ष 1956)

(5)  प्रथम स्वदेशी निर्मित उपग्रह [Satellite] का नाम
Answer     – इनसेट – 2A [INSAT- 2A] (जुलाई, 1992)


(6)  स्वदेशी निर्मित प्रथम प्रक्षेपास्त्र [Missile] है
Answer – पृथ्वी (वर्ष 1988)

(7)  भारतीय रमण अनुसंधान केन्द्र [Raman Research Institute] कहा स्थित है
Answer – बंगलौर (कर्नाटक)

(8)  तारापुर परमाणु विद्युत ग्रह है
 Answer  – मुम्बई (महाराष्ट्र),

(9)  रावतभाटा परमाणु विद्युत ग्रह
 Answer – रावतभाटा (राजस्थान)

(10)  परमाणु ऊर्जा आयोग [Atomic Energy Commission] का स्थापना हुई थी
Answer – अगस्त 1948 में


(11)  देश के सबसे बड़े परमाणु केन्द्र ध्रुव ने काम करना आरंभ कब किया था
Answer– 08 अगस्त, 1985

(12) अंतरिक्ष में जाने वाला प्रथम जीव का नाम था
 Answer – लाइका [Laika] (एक कुतिया)

(13)  अंतरिक्ष में यान से बाहर विचरण करने वाला प्रथम व्यक्ति था
 Answer – एलेक्सी लियोनोव [Alexey leonov]

(14)  प्रथम अंतरिक्ष शटल [Space Shuttle] का नाम एवं देश
Answer   – कोलम्बिया (अमेरिका, वर्ष 1981)

(15)  प्रथम मानव रहित अंतरिक्ष का नाम एवं निर्मित देश
Answer – शेन्जू (चीन)

(16)  मंगल ग्रह पर जाने वाला पहला अंतरिक्ष यान का नाम
Answer –  पाथफाइंटर [Pathfinder] (6 जुलाई, 1997)

(17)  इनसेट – 3E  [INSAT-3E] का सफल प्रक्षेपण हुआ था
 Answer – 28 सितम्बर 2003

(18)  कक्षा में प्रथम अंतरिक्ष प्रयोगशाला [Space Laboratory] का नाम एवं किस देश द्वारा निर्मित किया गया
Answer – स्काईलैब (अमेरिका, वर्ष 1973)

(19)  प्रथम अंतरिक्ष पर्यटक [Space Tourist] कौन था
Answer – डेनिस टीटो (वर्ष 2001)

(20)  पहला मानव रहित अंतरिक्ष यान

Answer – लुना 16 (12 सितम्बर 1970

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖


https://www.ekythpro.com/2020/05/science-important-day.html
**

Post a Comment

Previous Post Next Post