1)      सबसे हल्का तत्व कौन सा है –  *हाइड्रोजन*

2)      सोना किस अम्ल में घुल जाता है –  *अम्लराज*

3)      माचिस की तीली में किसका प्रयोग किया जाता है – *लाल फास्फोरस*

4)      लार में पाया जाने वाला एंजाइम , जो कि स्टार्च को ग्लूकोस में परिवर्तित करता है –  *टायलिन*

5)      पेट्रोल में विषैला मिश्रित पदार्थ है –  *टेट्रा एथिल लेड*

6)      शुष्क धुलाई ( Dry Cleaning ) के काम आता है–  *बेंजीन*

7)      सबसे अधिक संख्या में किस तत्व के यौगिक है –  *कार्बन*

8)      नीली स्याही बनाने में क्या प्रयोग किया जाता है –  *फेरस सल्फेट*

9)      अस्थाई कौन सा है –  *न्यूट्रॉन*

10)   किसी परमाणु के गुण निर्भर करते हैं –  *इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर*

11)   किस विटामिन के जलीय विलयन का रंग गुलाबी होता है –  *विटामिन बी12*

12)   सबसे हल्की धातु कौन सी है –  *लिथियम*

13)   वसा किसमें घुलनशील होती हैं –  *कार्बन टेट्राक्लोराइड में*

14)   एस्प्रिन का रासायनिक नाम क्या है –  *एसिटाइल सैलिसिलिक अम्ल*

15)   सबसे भारी धातु कौन सी है –  *ओसमियम*

16)   जल का शुद्धिकरण किया जाता है –  *क्लोरीन के द्वारा*

17)   राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला कहां स्थित है –  *पुणे में*

18)   किस रंग का अपवर्तनांक सर्वाधिक होता है –  *बैगनी रंग का*

19)   ध्वनि तरंगें –  *अनुदैर्ध्य तरंगें है*

20)   उत्तल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब होता है –  *वास्तविक एवं सीधा*

21)   फोटोग्राफिक कैमरे का अभिदृश्यक लेंस होता है –  *उत्तल लेंस*

22)   प्रकाश तरंगे उदाहरण है –  *विद्युत चुंबकीय तरंगों का*

23)   फ्यूज के पदार्थ का तापमान होना चाहिए –  *निम्न गलनांक वाला*

24)   सिरका में कौन सा अम्ल पाया जाता है –  *एसिटिक एसिड*

25)   शुद्ध जल अम्लीय होता है या क्षारीय –  *उदासीन*

26)   दूरी मापने की सबसे बड़ी इकाई क्या है –  *पारसेक*

27)   फ्रीआन का रासायनिक नाम क्या है –  *क्लोरोफ्लोरोकार्बन*

28)   कांच पर लिखने के लिए किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है –  *हाइड्रोजन क्लोराइड अम्ल*

29)   समुद्री जल से नमक किस विधि द्वारा तैयार किया जाता है –  *वाष्पीकरण*

30)   अक्रिय गैसों की खोज किसने की –  *रैमजे ने*

31)   खाना को पकाते समय सर्वाधिक मात्रा में नष्ट होता है –  *विटामिन*

32)   पीली फास्फोरस को कहां रखा जाता है –  *जल मे*

33)   कौनसी गैस चांदी की सतह को काला कर देती है –  *ओजोन*

34)   यूरिया में कितने प्रतिशत नाइट्रोजन होती है –  *47प्रतिशत*

35)   भोपाल गैस दुर्घटना में किस गैस का रिसाव हुआ था–  *मिथाइल आइसो साइनेट*

36)   सिंदूर का रासायनिक नाम क्या है –  *मरक्यूरिक सल्फाइड*





✅महत्वपूर्ण विज्ञान के प्रश्न


📌1.मधुमक्खियों नन एवं प्रबंधन कहलाता है?
उत्तर : एपीकल्चर
📌2. रक्त के थक्का बनने में सहायक विटामिन है ?
उत्तर : K
📌3. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है
उत्तर : सीमेंट
📌4. खट्टे फलों में होता है
उत्तर : साइट्रिक अम्ल
📌5. कार्य की इकाई है
उत्तर : जूल
📌6. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : फ्रेआॅन
📌7. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है
उत्तर : एक्वा रेजिया
📌8. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है
उत्तर : जॅान डॅाल्टन को
📌9. सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है
उत्तर : कृन्तक
📌10. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है
उत्तर : नारंगी और बैंगनी
📌11. RNA का अभिप्राय है
उत्तर : Ribo Nucleic Acid
📌12. लोलक का संचलन क्या कहलाता है?
उत्तर : दोलन गति
📌13. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है ?
उत्तर : 78%
📌14. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है
उत्तर : स्टेथोस्कोप
📌15. मलेरिया संबंधित है
उत्तर : ज्वर से
📌16. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है
उत्तर : इन्सुलिन
📌17. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : चूना जल
📌18. प्रकाश संश्लेषण में सहायक, पत्तियों के हरे पदार्थ को क्या कहते है ?
उत्तर : क्लोरोफिल
📌19. पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?
उत्तर : ऑक्सीजन
📌20. ‘बार’ किसकी इकाई है
उत्तर : वायुमंडलीय दाब

📌21. ठोस से सीधे वाष्प अवस्था में पदार्थ के रूपांतरण को कहा जाता है
उत्तर : उदात्तीकरण
📌22. किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है
उत्तर : सल्फाइड परत
📌23. चेचक होने की  वजह है
उत्तर : वायरस
📌24. प्रतिरोध की SI इकाई है
उत्तर : ओम
📌25. सबसे व्यस्त  मानव अंग है
उत्तर : दिल
📌26. बेकरी में साधारण तथा उपयोग किये जाने वाला बेकिंग सोडा वास्तव में है
उत्तर : सोडियम बाइकार्बोनेट
📌27. आनुवंशिकता की इकाई है
उत्तर : जीन
📌28. आनुवंशिकता के नियम की खोज की
उत्तर : ग्रेगरी मेंडल
📌29. कोशिका झिल्ली पाई जातीh है
उत्तर : पादप एवं पशु कोशिका दोनों में
📌30. पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है
उत्तर : पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर

📌31. पानी का अधिकतम घनत्व होता है
उत्तर : 4°C पर
📌32. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है
उत्तर : अवतल लेंस
📌33. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है
उत्तर : महाधमनी
📌34. सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है
उत्तर : गैनीमीड
📌35. शरीर के किस अंग में आयोडीन संचित रहता है
उत्तर : थायरॅायड ग्रंथि
📌36. समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है
उत्तर : अनन्त
📌37. ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है  ?
उत्तर : आयाम
📌38. चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है
उत्तर : कैफीन
📌39. फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है
उत्तर : कृमि
📌40. मानव मूत्र होता है
उत्तर : अम्लीय
📌41. विटामिन-A का रासायनिक नाम है
उत्तर : रेटिनॅाल
📌42. क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है ?
उत्तर : रॅाकेट टेक्नोलॉजी
📌43. पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है
उत्तर : मीबोमियन

📌44. मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है
उत्तर : ग्रसिका
📌45. आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है
उत्तर : गैस्ट्रिन
📌46. रूधिर किस प्रकार का एक उत्तक है
उत्तर : संयोजी उत्तक
📌47. साइटोकाइनेसिस में किसका विभाजन होता है ?
उत्तर : कोशिका द्रव्य
📌48. साँप का जहर है
उत्तर : प्रोटीन
📌49. किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है
उत्तर : आर्थोपोडा
📌50. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है
उत्तर : ऑक्सीजन
📌51. मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है
उत्तर : ब्रैंकियल धमनी
📌52. हास्य गैस का रासायनिक नाम है
उत्तर : नाइट्रस ऑक्साइड
📌53. कैल्कुलस के आविष्कारक है
उत्तर : आइजेक न्यूटन
📌53. शकरकंद किसका रूपांतरण है
उत्तर : जड़
📌54. एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?
उत्तर : लिम्फोसाइट
📌55. उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है
उत्तर : ग्लोबिन
📌56. पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है
उत्तर : ब्रेलिंग
📌57. एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते है
उत्तर : एपोएन्जाइम
📌58. किस हार्मोन को ‘आपातकालिक हार्मोन’ कहते है
उत्तर : ऐड्रिनलीन
📌59. बुद्धि का केंद्र स्थित है
उत्तर : प्रमस्तिष्क मे

*💟👉विज्ञान से सम्बंधित प्रश्न📚*✅

1.: - मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : - लैक्टिक अम्ल
2.: - अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : - टार्टरिक अम्ल
3.: - कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : - -ऑरगेनोलॉजी
4.: - मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : - तंत्रिका कोशिका
5.: - दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : - डेंटाइन के
6.: - किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : - पैरामीशियम
7.: - केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : - एक भी नहीं
8.: - गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : - विटामिन A
9.: - निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : - चावल
10.: - मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : - 1350
11.: - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : - -लोहा
12.: - किण्वन का उदाहरण है
Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना
13.: - निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : - पनीर
14.: - निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : - ड्रेको
15.: - घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : - किंग कोबरा
16.: - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क
17.: - दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन
18.: - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण
19.: - इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग
20.: - टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : - जे. एल. बेयर्ड
21: - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण
22.: - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन
23.: - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर
24.: - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम
25.: - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट
26.: - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन
27.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक
28.: - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता
29.: - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी

​​➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖


Japanese, Asia, Foliage, Ancient, Nature


Post a Comment

Previous Post Next Post