1. ब्रह्मा समाज – राजाराममोहन राय
2. आर्य समाज – स्वामी दयानंद सरस्वती
3. प्रार्थना समाज – आत्माराम पांडुरंग
4. दीन-ए-इलाही, मनसबदारी प्रथा – अकबर
5. भक्ति आंदोलन – रामानुज
6. सिख धर्म – गुरु नानक
7. बौद्ध धर्म – गौतमबुद्ध
8. जैन धर्म – महावीर स्वामी
9. इस्लाम धर्म की स्थापना, हिजरी सम्वत – हजरत मोहम्मद साहब
10. पारसी धर्म के प्रवर्तक – जर्थुष्ट
11. शक सम्वत – कनिष्क
12. मौर्य वंश का संस्थापक – चन्द्रगुप्त मौर्य
13. न्याय दर्शन – गौतम
14. वैशेषिक दर्शन – महर्षि कणाद
15. सांख्य दर्शन – महर्षि कपिल
16. योग दर्शन – महर्षि पतंजली
17. मीमांसा दर्शन – महर्षि जैमिनी
18. रामकृष्ण मिशन – स्वामी विवेकानंद
19. गुप्त वंश का संस्थापक – श्रीगुप्त
20. खालसा पन्थ – गुरु गोविन्द सिंह
21. मुगल साम्राज्य की स्थापना – बाबर
22. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना – हरिहर व बुक्का
23. दिल्ली सल्तनत की स्थापना – कुतुबुद्दीन ऐबक
24. सतीप्रथा का अंत – लॉर्ड विलियम बेंटिक
25. आंदोलन : असहयोग,सविनय अवज्ञा, खेडा, चम्पारन, नमक, भारत छोडो – महात्मा गाँधी
26. हरिजन संघ की स्थापना – महात्मा गाँधी
27. आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना – रास बिहारी बोस
28. भूदान आंदोलन – आचार्य विनोबा भावे
29. रेड क्रॉस – हेनरी ड्यूनेंट
30. स्वराज पार्टी की स्थापना – पंडित मोतीलाल नेहरु
31. गदर पार्टी की स्थापना – लाला हरदयाल
32. ‘वन्देमातरम्’ के रचियता – बंकिमचन्द्र चटर्जी
33. स्वर्ण मंदिर का निर्माण – गुरु अर्जुन देव
34. बारदोली आंदोलन – वल्लभभाई पटेल
35. पाकिस्तान की स्थापना – मो० अली जिन्ना
36. इंडियन एसोशिएशन की स्थापना – सुरेन्द नाथ बनर्जी
37. ओरुविले आश्रम की स्थापना- अरविन्द घोष
38. रुसी क्रांति के जनक – लेनिन
39. जामा मस्जिद का निर्माण – शाहजहाँ
40. विश्व भारती की स्थापना – रवीन्द्रनाथ टैगोर
41. दास प्रथा का उन्मूलन – अब्राहम लिंकन
42. चिपको आंदोलन – सुंदर लाल बहुगुणा
43. बैकों का राष्ट्रीकरण – इंदिरा गाँधी
44. ऑल इण्डिया वीमेन्स कांफ्रेंस की स्थापना – श्रीमती कमला देवी
45. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना – एम०एन० राय
46. नेशनल कांफ्रेंस की स्थापना – शेख अब्दूल्ला
47. संस्कृत व्याकरण के जनक – पाणिनी
48. सिख राज्य की स्थापना – महाराजा रणजीत सिंह
49. भारत की खोज – वास्कोडिगामा

★★★★★★★★★★★★★★★★★
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
   
●●●●●»●●●●●»●●●●●»●●●●»●●●●●
. रणजीत सिंह का वित्तमंत्री कौन था?
(a) दीनानाथ
(b) गुलाब सिंह
(c) हरे सिंह नलवा
(d) सावन मल
उत्तर: (a)

2. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे-
(a) खड्ग सिंह
(b) हरिहर सिंह नलवा
(c) शेर सिंह
(d) नौनिहाल सिंह
उत्तर: (a)

3. पंजाब के सिख राज्य को किस वर्ष में अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा अपने अधिकार में ले लिया?
(a) 839
(b) 836
(c) 4849
(d) 852
उत्तर; (c)

4. सिक्‍्ख राज्य का अंतिम राजा कौन था?
(a) शेर सिंह
(b) खड़क सिंह
(c) नव निहाल सिंह
(d) दलीप सिंह
उत्तर: (d)

5. राजवललभ, घसीटी वेगम, शौकत जंग निम्नांकित के प्रधान शत्रु थे –
(a) सिराजुद्दौला
(b) अलीवर्दी खा
(c) मीरकासिम
(d) नन्दकुमार
उत्तर: (a)

6. आज रणजीत सिंह की मृत्यु हो गई! – एक सिख सैनिक द्वारा यह कथन किस अवसर पर कहा गया?
(a) 846 का सोबरांव युद्ध
(b) 809 की अमृतसर सन्धि
(c) 846 की लाहौर सन्धि
(d) 849 का गुजरात का युद्ध
उत्तर: (b)

7. राजा रणजीत सिंह ने 1809 में अमृतसर की संधि किससे सम्पादित की जिससे उसे सतलज के उत्तर में विस्तार की स्वतंत्रता प्राप्त हुई?
(a) इंदौरूके होल्कर से
(b) पेशवा बाजीराव द्वितीय से
(c) ग्वालियर के सिन्धिया से
(d)ईस्ट इंडिया कम्पनी से
उत्तर: (d)

8. बंगाल में प्लासी के युद्ध के पश्चात्‌ अंग्रेज ने नवाब के पद को बनाए रखा, क्‍योंकि –
(a) मुस्लिम भावना को अनुकूल रखना चाहते थे
(b) सोचते थे, कि यह व्यवस्था अभी तक उनके हितों के साथ असंगत नहीं हुई है
(c) मुगल बादशाह के प्रत्युपकार से डरते थे
(d) मीरजाफर के एतदत्यधिक तर्क को स्वीकार कर चुके थे
उत्तर: (b)

9. मीरकासिम और ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बीच झगड़े का मुख्य कारण क्‍या था?
(a) राजधानी का मुंगेर में स्थानान्‍्तरण
(b) रामनारायण की हत्या
(c) कम्पनी द्वारा अन्तर्राज्य व्यापार का पूर्ण उन्मूलन
(d) कम्पनी के अधिकारियों द्वारा बिहार में किलों की तलाशी
उत्तर: (c)

10. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को शहंशाह शाहआलम द्वारा बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा में दीवानी अधिकार दिये गये?
(a) लार्ड कार्नवालिस
(b) लार्ड क्लाइव
(c) लार्ड बेलेजली
(d) लॉर्ड विलियम बैन्टिंक
उत्तर: (b)

11. 19वीं शताब्दी में किस देश का भारत की ओर विस्तार का डर ऐंग्लो- अफगान सम्बन्धों का आधार था?
(a) फ्रांस
(b) अफगानिस्तान
(c) ईरान
(d) रूस
उत्तर: (d)

12. भारत वर्ष में ब्रिटिश साम्राज्य का संस्थापक कौन था?
(a) लॉर्ड अमहर्स्ट
(b) बारेन हेस्टिंग्स
(c) लॉर्ड रॉबर्ट क्लाइव
(d) लॉर्ड विलियम बेंटिंक
उत्तर: (c)

13. इलाहाबाद की सन्धि किन्होंने निष्पादित की थी?
(a) रॉबर्ट क्लाइव, मीरकासिम, बलवन्‍न्त सिंह
(b) रॉबर्ट क्लाइव, शुजाउद्दोला, शाहंआलम
(c) रॉबर्ट क्लाइव, नज्मुद्दौला, शशुजाउददौला
(d) रॉबर्ट क्‍्लाइव, मीरजाफर, शुजाउद्‌दौला
उत्तर: (b)

14. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कम्पनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की ‘दीवानी’ का अनुदान 765 ई, में किसके साथ हुई संधि से प्राप्त हुआ था?
(a) मीर कासिम
(b) शाह आलम द्वितीय
(c) सिराज-उद-दौला
(d) फ्राँसिस जोसेफ डूप्ले
उत्तर: (b)

15. अलीनगर की सन्धिं पर कब हस्ताक्षर हुए?
(a) सितम्बर 1756
(b) फरवरी 1756
(c) फरवरी 1757
(d) अप्रैल 1757
उत्तर: (c)

16. मीर कासिम ने अपना दरबार कलकत्ता के इस स्थान को स्थानांतरित किया–
(a) ढाका
(b) पटना
(c) मुंगेर
(d) पूर्णिया
उत्तर: (c)

17. निम्न में से किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानान्तरित की?
(a) सिराजुद्दौला
(b) अली वर्दी खां
(c) मीर ज़फर
(d) मीर कासिम
उत्तर: (d)

18. भारत कब एक संप्रभु गणराज्य बना था?
(a) 25 अगस्त 1950
(b) 26 अगस्त 1947
(c) 26 जनवरी 1950
(d) 26 जनवरी 1948
ANS: (C)

19. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?
(a) अलेक्जैंडर कनिंघम
(b) विलियम जोन्स
(c) जेम्स बगेंस
(d) एन.पी.चक्रवर्ती
ANS: (A)

20. मौर्य काल में माप और तौल का अध्यक्ष था ——-
(A) संस्थाध्यक्ष
(B) लावानाध्यक्ष
(C) शुल्काध्यक्ष
(D) पौतवाध्यक्ष
ANS: (D)

 21. भारत में अशोक का शासन काल था——
(A) 273-232 ई.पू.
(B) 273-242 ई.पू.
(C) 273-222 ई.पू.
(D) इनमें से कोई नहीं
ANS: (A)

22. निम्नलिखित में से कौन सा बीसी (BC) का सही संक्षेप है?
A. बर्थ ऑफ क्राइस्ट
B. बेबी क्राइस्ट
C. बिफोर क्राइस्ट
D. बिफोर सेंचुरी
Ans: C

23. शक संवत की शुरुवात कब हुई थी?
A. 78 ई
B. 80 ई
C. 30 ई
D. 639 ई
Ans: A

24. जिन्हें 1925 में केंद्रीय विधान सभा के स्पीकर के रूप में चुना गया था ?
A. एन सी केलकर
B. विठ्ठलभाई पटेल
C. मदन मोहन मालवीय
D. लाला लाजपत राय
Ans: B

25. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान को ‘दुनिया का खान’ कहा गया था?
A.. पृथ्वीराज
B. पोरस
C. सिकंदर
D. मुहम्मद बिन तुगलक
Ans: D

Thumb, High, Thumbs Up, Finger, Hand

Post a Comment

Previous Post Next Post